Jelang Panen Raya, PLT Kades Karyamulya Ajak Warga Perketat Keamanan Sawah dari Aksi Pencurian

  • Whatsapp

KARAWANG (Jawa Barat),media3.id – Menjelang musim panen raya padi di wilayah Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang, Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Desa Karyamulya H Mamat Rohmat mengimbau seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan. Langkah ini dilakukan guna mengantisipasi aksi pencurian padi atau yang akrab disebut “ngarit liar” di area persawahan milik warga.

PLT Kepala Desa Karyamulya menegaskan bahwa masa menjelang panen merupakan waktu yang rawan terhadap tindak kriminalitas di sektor pertanian. Menurutnya, kerja sama antara pemerintah desa, aparat keamanan, dan petani sangat diperlukan untuk menjaga hasil jerih payah para petani selama satu musim tanam.

Read More

“Kami mengajak seluruh warga, khususnya para petani, untuk lebih proaktif menjaga lahan sawahnya masing-masing. Jangan sampai hasil panen yang sudah dinanti-nanti justru hilang karena kelalaian pengawasan,” kata PLT Desa Karyamulya di kantor desa, Rabu (29/05/26).

.Selain imbauan lisan, pihak desa juga berencana menginstruksikan penguatan sistem keamanan lingkungan (Siskamling) atau Patroli rutin, terutama pada malam hari dan waktu subuh, karena dinilai efektif untuk mempersempit ruang gerak para pelaku pencurian padi.

“Kami minta jika ada orang asing yang gerak-geriknya mencurigakan di sekitar sawah, terutama di jam-jam rawan, segera lapor ke pihak RT, RW, atau langsung ke perangkat desa. Jangan main hakim sendiri, utamakan koordinasi,” tambahnya.

Fenomena pencurian padi dengan modus memanen secara diam-diam (ngarit) di malam hari tentunya merugikan petani. Dengan adanya ajakan ini, diharapkan masyarakat Desa Karyamulya dapat lebih kompak dalam menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan demi menyambut panen raya dengan tenang dan sukses.

Reporter: Dmn Hr

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *