KARAWANG, Media3.id- Wakil kepala sekolah bagian kesiswaan SMPN 2 Rengasdengklok, Kabupaten Karawang mengatakan bahwa lulusan tahun ini secara prioritas pilihan utamanya siswa akan melanjutkan ke SMKN 1 Rengasdengklok. Karena kata dia sekolah negeri negeri lebih kedisiplinan dan lebih tertib. Selasa (23/05/23)
Saat dikonfirmasi, Sonang wakil kepala sekolah bagian kesiswaan SMPN 1 Rengasdengklok menjelaskan tahun ini lebih kurang sebanyak 350 siswa SMPN 2 Rengasdengklok lulus yang tentunya akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Namun secara prioritas, sekolah akan mengarahkan agar siswa melanjutkan ke sekolah negeri salah satunya SMKN 1 Rengasdengklok. Karena secara kedisiplinan tetap sekolah negeri lebih tertib dan lebih disiplin. Selain itu sekolah negeri lebih banyak pembiayaan dari pemerintah bila dibandingkan dengan sekolah swasta
“Kalau sekolah secara formal untuk melanjutkan ke sekolah negeri sebagai pilihan pertama. Karena tetap penilaianmahkan di negeri dulu dicoba karena dari sisi kedisiplinan tetap negeri lebih tertib, lebih disiplin juga intinya biaya sekolah. Sekolah negerikan lebih banyak pembiayaan oleh pemerintah kalau swastakan kalau orang menilaikan begitu sekolah di swasta mahal. Makanya diarahkan ke negeri dulu,” kata Sonang di tempat duduk samping kolam ikan SMPN 2 Rengasdengklok, Selasa (23/05/23).
Selain itu kata dia, bila alumni SMPN 2 Rengasdengklok hanya sedikit diterima di sekolah negeri tentunya akan menjadi pertanyaan orang Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karawang karena dianggap gagal seleksi. Padahal bisa saja siswanya enggan melanjutkan ke sekolah negeri dan memilih sekolah swasta.
“Disamping itu sekolahkan punya penilaian nanti, kalau sekolah di SMP diterima di negeri hanya sedikit, nah itu menjadi satu pertanyaan orang dinas. Kok ini yang ke negerinya dari 350 cuma 50 orang berarti dianggap gagal seleksi padahal bisa jadi anaknya enggak mau,” tuturnya.
Iapun menjelaskan bahwa sekolah SMKN negeri di Rengasdengklok cuma ada 1 sedangkan peminat siswa yang ingin sekolah di SMKN tersebut cukup banyak, walaupun ujung-ujungnya banyak siswa yang melanjutkan pendidikan ke sekolah swasta akibat terbatasnya kuota yang di terima di SMKN 1 Rengasdengklok.
‘Sekolah negerinya satu sementara yang daftar ke Sanah banyak dan akhirnya tetap saja banyak yang ke swasta. Walaupun kita berupaya ke negeri dulu siapa tahu bisa lulus,” ungkapnya
“silahkan untuk pendaftaran orang tua mangga, untuk administrasi keperluan-keperluan kelakuan baik silahkan hubungi sekolah. Dan apabila ingin bantuan sekolah silahkan juga cuma ingat, ya guru jadi kuli lah kasar katana tapi itu dikembalikan ke orang tua karena sekolah tidak mengharuskan dikelola oleh sekolah,” jelasnya.
DH






