Banjar, media3.id – Wali Kota Banjar, Dr. Hj. Ade Uu Sukaesih,M.Si., menghadiri kegiatan Peringatan Hari Ulang Tahun Himpunan Tenaga Pendidik Anak Usia Dini (HIMPAUDI Kota Banjar Ke -18 yang bertempat di Graha Banjar Idaman, Rabu (15/11)
Kegiatan ini diikuti oleh 500 anggota HIMPAUDI dari empat Kecamatan Se-Kota Banjar, dengan mengusung tema ‘Organisasi Kuat, Guru Hebat, Tulus mengabdi Mencetak Generasi Emas Yang Cerdas, Berkarakter dan Berahlak Mulia’.
Pertemuan ini juga menjadi sebuah ajang perpisahan antara anggota HIMPAUDI dengan Wali Kota Banjar selaku pembina HIMPAUDI Kota Banjar, mengingat masa kerja Wali Kota Banjar hanya menyisakan 18 hari lagi.
Mengawali sambutanya, Wali Kota mengucapkan terima kasih kepada seluruh guru PAUD Kota Banjar karena Guru PAUD merupakan pahlawan pendidikan dimana usia anak didik tersebut merupakan golden age yang merupakan tahapan pertumbuhan dan perkembangan yang paling penting pada masa awal kehidupan anak.
“Golden age adalah periode yang sangat penting dan perlu diperhatikan khusus oleh orang tua. Pada golden age otak bertumbuh secara maksimal, begitu pula pertumbuhan fisik. Selain itu, pada masa tersebut juga terjadi perkembangan kepribadian anak dan pembentukan pola perilaku, sikap, dan ekspresi emosi. Jika berbagai kebutuhan anak diabaikan pada golden age, anak dikhawatirkan mengalami tumbuh kembang yang kurang optimal.”jelas Wali Kota.
Pada kesempatan tersebut, Wali Kota juga menyebutkan bahwa karena jasa besar tutor PAUD-lah anak-anak Kota Banjar dipersiapkan dengan baik untuk memasuki pendidikan selanjutnya. Menurutnya, Guru PAUD menjadi mitra kerja Pemerintah Kota Banjar sehingga Kota Banjar meraih penghargaan sebagai Kota dengan APK tertinggi pada Tahun 2022 yang mencapai 84,22 dari Bunda PAUD Provinsi Jawa Barat.
“Namun demikian masih banyak PR yang harus kita selesaikan, diantaranya menyiapkan anak-anak kita untuk memasuki masa transisi antara Pendidikan PAUD ke Jenjang Sekolah Dasar. Semoga jasa-jasa ibu-ibu semua mengajar anak-anak tanpa pamrih, tanpa tuntutan, tanpa tanda jasa, menjadi amal soleh yang dibalas oleh Allah SWT. Bagi Saya, Ibu-ibu semua luar biasa, perempuan hebat yang mendukung peningkatan Kualitas SDM di Kota Banjar. “Pungkas Wali Kota.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Ketua TP PKK Kota Banjar, Ketua DWP Kota Banjar, Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjar serta Ketua HIMPAUDI Kota Banjar.
(Tema)