Pemerintah Kota Cimahi Serahkan 377 Ton Lebih Bantuan Pangan Untuk KPM

  • Whatsapp

Pj. Walikota Cimahi Dikdik S. Nugrahawan saat memberikan sambutan

CIMAHI, Media3.id – Badan Pangan Nasional, Pemerintah Daerah Provinsi (DKPP Provinsi Jawa Barat), Perum Bulog, PT. Pos Indonesia, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) dan Dinas Sosial Kota Cimahi menyalurkan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) untuk Pemberian Bantuan Pangan Tahun 2023, di Gudang Perum Bulog Kelurahan Utama Kecamatan Cimahi Selatan, Jum’at (14/4/2023).

Read More

 

Kegiatan ini dilakukan guna memenuhi kebutuhan beras dalam rangka mencegah dan menanggulangi terjadinya masyarakat rawan pangan pasca terjadinya bencana alam atau keadaan darurat. Penyerahan beras CPP sebanyak 377.610 Kg untuk 37.761 KPM.

 

Selain itu, tujuannya untuk meningkatkan penyediaan pangan dalam menjamin pasokan pangan yang stabil antar waktu dan antar daerah, pemenuhan kebutuhan beras masyarakat yang mengalami keadaan darurat dan kerawanan pangan pasca bencana, sebagai instrumen stabilisasi harga, serta untuk meningkatkan akses pangan kelompok masyarakat rawan pangan transien khususnya pada daerah terisolir dan/dalam kondisi darurat karena bencana maupun masyarakat rawan pangan kronis karena kemiskinan.

 

Pj. Walikota Cimahi Dikdik S. Nugrahawan mengatakan bahwa penyaluran bantuan pangan beras CPP ini merupakan perintah langsung dari Presiden RI.

Pelepasan bantuan pangan 2023 oleh Pj. Walikota Cimahi

Mekanisme penyaluran beras ini diatur oleh Badan Pangan Nasional selaku regulator kegiatan dan menugaskan Perum Bulog (operator) untuk segera menyalurkan Cadangan Pangan Pemerintah dalam bentuk beras,

 

“Yang dalam hal ini PT. Pos Indonesia wilayah Jawa ditunjuk sebagai transporter untuk menyalurkan bantuan pangan tersebut sampai kepada para KPM (Keluarga Penerima Manfaat) yang ada di Kota Cimahi,” ucap Dikdik.

 

Ia menyebut peranan pemerintah pada masyarakat yang dalam kondisi rawan pangan dengan menyelenggarakan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) dan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) untuk menyediakan cadangan pangan pokok,

 

“Guna memenuhi kebutuhan pangan masyarakat yang mengalami krisis pangan dan/atau rawan pangan,” pungkasnya.

 

Total sasaran penerima bantuan nasional adalah sebanyak 21.353.000 KPM sesuai dengan penugasan Kepala Badan Pangan Nasional.

 

Setiap KPM memperoleh bantuan sebanyak 10 Kg/KPM/bulan dengan kualitas beras CBP medium, dan dilakukan selama 3 bulan (Maret, April dan Mei) untuk yang bulan Maret disalurkan di bulan April 2023.

 

Adapun jumlah KPM yang akan menerima bantuan di Kota Cimahi sebanyak 37.761 KPM dengan kebutuhan 377.610 Kg, dengan rincian Kecamatan Cimahi Selatan sebanyak 15.778 KPM, Kecamatan Cimahi Tengah sebanyak 11.078 KPM, Kecamatan Cimahi Utara sebanyak 10.954 KPM.

Foto Bersama usai Pelepasan bantuan pangan

Diharapkan melalui penyaluran CPP ini dapat mengurangi beban pengeluaran, kerawanan pangan, kemiskinan, stunting dan gizi buruk penerima bantuan, keadaan darurat, melindungi produsen dan konsumen, dan mengendalikan dampak inflasi di Kota Cimahi.

 

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat, Kepala Perum Bulog Kancab Bandung, Unsur Forkopimda Cimahi, Kepala Kantor PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Cimahi, Asisten I Bagian Pemerintahan dan Plt. Sekda Kota Cimahi Maria Fitriana, Kadispangtan Kota Cimahi Tita Mariam, Kadisdagkoperind Kota Cimahi Dadan Darmawan serta Camat dan Lurah se Kota Cimahi.

(Sinta)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *