Desa Sedari Jadi Lahan Empuk Pembuangan Limbah B3 Batu Bara

  • Whatsapp

 

 

Read More

KARAWANG, Media3.id – Diperkirakan ratusan kubik limbah batu-bara dimanfaatkan oleh warga Desa Sedari, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang untuk menimbun lahan pekarangan rumahnya. Padahal Limbah batu-bara termasuk dalam golongan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3).

Diduga limbah batu-bara tersebut dibeli oleh warga untuk menimbun lahan pekaranganya dan wargapun sepertinya belum tahu bahwa limbah batubara merupakan limbah yang tergolong dalam limbah bahan berbahaya dan beracun yang tentunya akan berdampak pada kesehatan.

Menyikapi banyaknya limbah batu-bara yang dimanfaatkan oleh warga membuat ketua Lembaga Pencinta Lingkungan Hidup Nusantara (LPLHN) angkat bicara. Menurutnya sudah semestinya pimpinan di desa atau kepala desa mensosialisasikan kepada warganya bahwa limbah batu-bara merupakan B3.

“Semestinya kepala desa mensosialisasikan ke masyarakatnya bahwa limbah batu-bara itu termasuk dalam lebah B3 sehingga warga tidak lagi memanfaatkan limbah batu-bara,” kata Wahyudin ketua LPLHN, Senin (09/11/22).

Lanjutnya, Iapun menduga ada pembiaran dari kepala desa, karena bila dilihat dari tumpukan dan ceceran limbah batu-bara sepertinya sudah cukup lama namun sampai saat ini masih ada tumpukan limbah batu-bara yang baru.

“saya menduga ada pembiaran dari kepala desa karena terlihat masih ada tumpukan limbah batubara yang akan dimanfaatkan oleh warga” jelasnya.

Tidak menutup kemungkinan kata Wahyu, dirinya akan melaporkan ke Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Karawang bahwa di Desa Sedari banyak limbah batu-bara.

“Insyaallah, saya akan melaporkan adanya limbah batu-bara ke DLHK Kabupaten Karawang” pungkas.

(DH)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *