Dishub Kota Cimahi Punya Terobosan Baru Mengingat Waktu Sholat Suara Adzan Berkumandang Di CCTV

  • Whatsapp

Kadishub Kota Cimahi Hendra Gunawan.

CIMAHI, MEDIA3.ID – Dinas Perhubungan Kota Cimahi punya terobosan baru, untuk mengingatkan kepada masyarakat waktunya sholat maka akan terdengarvsuara adzan yang diputar di pengeras suara dan terpasang pada titik-titik CCTV dikota Cimahi.

Diakui oleh Kepala Dinas Perhubungan Kota Cimahi Hendra Gunawan, bahwa Saat ini, sudah ada 16 titik CCTV yang terpasang di sejumlah titik jalan di Kota Cimahi, namun yang sudah terpasang speaker atau pengeras suaranya baru 12 titik saja.

“Insyaallah Ke depannya akan lebih diberdayakan, dan lebih agamis lagi. Kemungkinan besar nanti akan ada adzan pada waktu salat,” katanya Jumat (19/3/2021).

Selain untuk mengingatkan waktu salat, ke depannya pengeras suara tersebut akan dimanfaatkan untuk sarana imbauan kepada masyarakat agar lebih waspada ketika cuaca buruk.

“Ada imbauan juga hati-hati, selamat sampai tujuan,” ucapnya.

Saat ini, kata Hendra, kembali dari 12 titik pengeras suara yang sudah terpasang satu titik dengan CCTV baru difungsikan secara manual untuk mengingatkan pengendara agar tidak parkir sembarangan.

Kemudian, digunakan juga sebagai media peringatan agar masyarakat disiplin terhadap protokol kesehatan.

Untuk mengingatkan sholat bagi umat muslim, di Cimahi akan dipasang suara adzan melalui CCTV

Termasuk di masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang saat ini tengah berlangsung.

“Saat ini kan masih manual peringatannya, belum pakai rekaman. Nanti rencananya akan di link-kan, jadi tinggal rewind,” jelas Hendra.

Selain pengembangan fungsi pengeras suara, ke depan Dinas Perhubungan Kota Cimahi juga akan menambah CCTV. Sebab, 16 titik kamera pengawas tersebut yang sudah terpasang saat ini belum ideal untuk mengawasi jalan umum di Kota Cimahi.

Berdasarkan pemetaan sementara, setidaknya ada 40 titik di berbagai jalan kota dan provinsi yang harus dipasang CCTV. Seperti Jalan Kolonel Masturi hingga kawasan Melong, Cimahi Selatan.

Namun kemungkinan penambahan CCTV akan coba direalisasikan saat APBD perubahan nanti.

“Sudah dipetakan yang pasti selain penambahan cctv juga speaker kita tambah karena ada beberapa titik yang speakernya gak nyala,” ungkap Hendra.

Keterangan Hendra bahwa, keberadaan CCTV dan pengeras suara tersebut sangat penting dan bermanfaat untuk mengurai kemacetan hingga meminimalisir terjadinya aksi kriminalitas.
“Manfaat CCTV untuk mengurai kemacetan, menginformasikan kepada pengguna jalan jangan parkir sembarangan,”

(Sinta/Bagdja).

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *