UPTD SDA wilayah 1 Lakukan Normalisasi Kali Sabi kerap Meluap Di Perumahan Sari Bumi

  • Whatsapp

Kabupaten Tangerang (Banten) media3.id – Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) melalui UPTD SDA wilayah 1 melakukan kegiatan mekanis normalisasi dan pengerukan Sedimentasi lumpur di kali Sabi. Kegiatan normalisasi kali Sabi ini dilakukan mengingat kali Sabi kerap Meluap dan meredam pemukiman RW 17 dan RW 18 setinggi 60 cm di perumahan Sari Bumi, kelurahan Binong, kecamatan Curug.

 

Read More

Endapan lumpur yang cukup tebal di saluran kali Sabi membuat aliran air tidak lancar dan saluran kali Sabi tidak dapat menampung air, tatkala intensitas curah hujan cukup tinggi, dimusim penghujan.

 

 

Kegiatan normalisasi dan pengerukan sedimentasi kali Sabi diwilayah Curug

wilayah Kabupaten Tangerang umumnya mencapai sekitar 8 meter, dengan dilakukan program normalisasi dan pelebaran lanjutan yang bervariasi di beberapa titik diwilayah Curug. Kegiatan normalisasi dan Pengerukan sedimentasi menggunakan eksavator amphibi FC 50 dengan dibawah pengawasan korwil lapangan Madsai.

 

Menurutnya kepala UPTD SDA wilayah 1 Amril Hasan yang ditemui dikantor UPTD mengatakan,” pekerjaan normalisasi dan pengerukan sedimentasi kali Sabi merupakan kegiatan rutin yang di lakukan setiap tahu. Mengingat kali Sabi kerap Meluap kepemukman warga perumahan Sari Bumi yang menjadi langganan banjir,” jelas Amril, jumat ( 31/08/2026).

 

Lanjut Amril , Lebar Kali Sabi di wilayah Kabupaten Tangerang umumnya mencapai sekitar 8 meter, dengan program normalisasi dan pelebaran lanjutan yang bervariasi di beberapa titik seperti di Kecamata Curug. Kegiatan mekanis normalisasi kali Sabi, dilakukan sepanjang 800 meter, selama 15 hari di bulan juli,” tuturnya.

 

Normalisasi dan Pengerukan sedimentasi Lumpur ini untuk mengembalikan fungsi kali Sabi sebagai penampung air. Lumpur Sedimentasi yang dikeruk digunakan sebagai tanggul pada sisi kiri dan kanan kali, sehingga ketika musim hujan datang kali Sabi dapat menampung volume air lebih banyak dan tidak meluap ke pemukiman warga,” tutup Amril .

 

(Dia)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *