KARAWANG, Media3.id – Desa Kutamekar, Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang Jawa Barat kini memiliki gedung baru sebagai tempat pelayanan publik. Selasa (11/03/26).
Pembangunan gedung dua lantai tersebut anggarannya ternyata bukan bersumber dari bantuan pemerintah baik itu Dana Desa, Dana Bantuan Provinsi, dana bagi hasil (DBH) dan bukan juga dari pendapatan asli desa (PADes).
Usut punya usut, Kepala Desa Kutamekar Karna Lukmana S.Ip menyumbangkan hartanya lebih kurang satu milyar untuk pembangunan gedung dua lantai, sedangkan sisanya dari beberapa pengusaha yang rela menyisihkan hartanya untuk pembangunan gedung dua yang berdampingan dengan kantor desa prototipe.
Saat diwawancara sekertaris Kutamekar Dayat Darmana SH memastikan pembangunan gedung dua lantai tersebut bukan dari uang pemerintah melainkan dari kantong pribadi kepala desa Kutamekar Karna Lukmana dan beberapa pengusaha
“Dari uang bapak pribadi (kepala desa) walaupun ada sebagian dari beberapa pengusaha berbentuk material,” kata Dayat kepada wartawan, Rabu (11/03/26)
Dayat pun menjelaskan gedung dua lantai tentunya akan ditempati oleh sebagai kantor kepala desa, kantor Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Badan Musyawarah Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), PKK, Karangtaruna, Babinsa/Babinkamtibmas, dan Linmas,
Sedangkan kata dia kantor desa lama akan dijadikan sebagai ruang pelayanan masyarakat dan aula.ruang sekertaris desa dan para kasi “Kalau yang ini khusus untuk ruangan pelayanan masyarakat, ruangan sekdes, para kasi dan aula” ucapnya.
Iapun kembali menjelaskan pengangguran gedung dua lantai di samping kantor desa prototipe menghabiskan anggaran dua milyar lebih namun sebagian anggaran pembangunannya dari kantong pribadi kepala desa.
“Habis dua milyar koma sekian, yang paling besar dari uang pak kades,” pungkasnya.
Reporter: Dmn Hr






