Ketua Komisi III DPRD Kota Cimahi sekaligus Ketua Fraksi Golkar, H. Asep Rukmansyah, SE
CIMAHI, Media3.id – Ketua Komisi III DPRD Kota Cimahi sekaligus Ketua Fraksi Golkar, H. Asep Rukmansyah, SE, menyampaikan bahwa Partai Golkar Kota Cimahi kini tengah fokus memperkuat konsolidasi internal serta menyiapkan kader-kader muda untuk menghadapi Pemilu 2029.
Hal itu disampaikannya usai pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan Politik (Diklatpol) Partai Golkar yang digelar di Pangandaran pada 27–29 Oktober lalu.

Asep menjelaskan bahwa Diklatpol merupakan rangkaian dari kegiatan HUT ke-61 Partai Golkar, yang sebelumnya diawali dengan sejumlah aksi sosial. Selain pembagian sembako, pasar murah, dan donor darah, Golkar Cimahi juga melaksanakan santunan untuk anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.
“Dalam rangka HUT Partai Golkar yang ke-61, sesuai instruksi dari DPP, kami telah melaksanakan beberapa kegiatan sosial, seperti pembagian sembako, pasar murah, donor darah, dan santunan anak yatim. Kami juga berziarah ke makam para almarhum sesepuh Golkar Kota Cimahi, termasuk almarhum H. Ali Hasan,” terangnya, Rabu (12/11/2025).
Peringatan HUT Partai Golkar di Kota Cimahi juga dilakukan secara sederhana melalui kegiatan bakti sosial dan pemotongan tumpeng oleh Plt. Ketua DPD Partai Golkar Kota Cimahi, Rahmat Sulaeman yang diserahkan kepada pengurus dan panitia HUT sebagai bentuk rasa syukur.

Lebih lanjut Asep menerangkan mengenai Diklatpol Partai Golkar yang berlangsung di Pangandaran pada 27–29 Oktober lalu.
“Kami mengadakan Diklatpol Golkar di Pangandaran selama tiga hari, dengan peserta sebanyak 200 orang yang terdiri dari pengurus DPD Golkar, kemudian juga pengurus PK tingkat kecamatan, juga pengurus Golkar tingkat kelurahan, ditambah sayap-sayap partai baik yang didirikan maupun yang mendirikan,” ungkapnya.
Dalam forum Diklatpol, Golkar Cimahi menetapkan target ambisius, yakni meraih 15 kursi DPRD Kota Cimahi pada Pemilu 2029. Target ini meningkat dari pencapaian Pemilu 2024 yang berhasil menambah jumlah kursi dari 6 menjadi 7.
“Ini menjadi PR bagi kami. Tapi dengan konsolidasi internal yang kuat dan kesiapan kader, kami optimis target ini bisa dicapai,” ujar Asep.

Para pemateri dari DPP dan DPW Golkar, termasuk Ketua DPD Golkar Jawa Barat Tb. Ace Hasan Syadzily, turut memberikan arahan melalui virtual karena tengah menjalankan tugas di Lemhannas.
Asep menegaskan bahwa regenerasi merupakan salah satu fokus utama Golkar Cimahi saat ini. Ia menyebutkan bahwa kader-kader muda seperti Agung Rohama, Indriasari, dan Mohamad Nofip yang kini duduk di DPRD Cimahi menjadi bagian dari langkah nyata regenerasi partai.
“Insya Allah kami akan terus mempersiapkan kader-kader muda yang lebih andal untuk Pemilu 2029. Kader dari sayap partai maupun organisasi lainnya akan kami tarik dan rekomendasikan,” katanya.
Terkait munculnya spekulasi mengenai calon wali kota dari Partai Golkar, Asep menyampaikan bahwa hal tersebut masih terlalu prematur.
“Diklatpol kemarin fokusnya adalah target 15 kursi legislatif. Soal eksekutif, masih terlalu dini. Tapi peluang tentunya terbuka, tergantung situasi ke depan,” ungkapnya.
Ia menegaskan bahwa Golkar Cimahi tetap mempersiapkan kader yang dapat mewakili aspirasi dan keinginan masyarakat Kota Cimahi.
(Sinta)






