Dana Bos SMKN 1 Tirtajaya diduga Tidak Transparan. Wakasek Kurikulum Hanya Mengajukan Lebih Kurang 300 Juta

  • Whatsapp

KARAWANG, Media3.id – Wakil kepala sekolah (Wakasek) bagian kurikulum SMKN 1 Tirtajaya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat mengaku tidak tahu soal dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang diterima oleh sekolah.

 

Read More

Namun demikian kata Sutarya wakasek kurikulum, ia hanya mengajukan anggaran untuk kebutuhan sesuai dengan bagian kurikulum, dan itupun besarannya sekitar 200 sampai 300 juta karena tidak bisa dirinci secara detai.

 

Adapun anggaran yang diajukan oleh kurikulum diantaranya Pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan bermain, Pelaksanaan kegiatan evaluasi/asesmen pembelajaran dan bermain, pelaksanaan administrasi kegiatan Satuan Pendidikan dan Pengembangan profesi pendidik dan tenaga kependidikan yang berhubungan dengan kesiswaan.

 

“Setahun mungkin 200 sampai 300 juta karena enggak bisa lihat jelasnya, kan detail-detailnya dari ini kegiatannya kan banyak kurikulum itu,” kata Sutarya kepada wartawan di pos scurity SMKN 1 Tirtajaya, Senin (21/07/24).

 

Menurutnya bagian kurikulum paling banyak menghabiskan alat tulis kantor (ATK) dan kegiatan lainnya seperti kegiatan In Houses Training (IHT) mengundang narasumber yang tentunya membutuhkan transport, makan minum, AMDK termasuk pelaksanaan administrasi kegiatan Satuan Pendidikan

 

“Kurikulum paling banyak menghabiskan ATK yang saya rasain karena dia sambil mencakup guru juga peningkatan guru, kayak memboking IHT makan minum transport, AMDK termasuk pelaksanaan administrasi kegiatan Satuan Pendidikan,” jelasnya

 

“Relatif segitulah (300 jutaan) kadang kita hanya mengajukan yang penting kita barang kalau anggaran itu satu tahun kecuali tahun pelajaran,”

 

Sementara, data yang diterima redaksi apa yang disampaikan wakil kepala sekolah bagian kurikulum berbeda dengan data yang diterima redaksi. Pasalnya di tahun 2024 bagian kurikulum menghabiskan anggaran lebih kurang sebesar Rp 606.388.875 bersumber dari dana BOS tahap 1 dan tahap 2 tahun 2024

 

Adapun rinciannya sebagai berikut:

Dana bos tahap satu tahun 2024

pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan bermain

Rp 0

pelaksanaan kegiatan evaluasi/asesmen pembelajaran dan bermain

Rp 2.251.000

pelaksanaan administrasi kegiatan Satuan Pendidikan

Rp 296.228.500

pengembangan profesi pendidik dan tenaga kependidikan

Rp 0

 

Dana bos tahap dua tahun 2024

pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan bermain

Rp 0

pelaksanaan kegiatan evaluasi/asesmen pembelajaran dan bermain

Rp 28.959.875

pelaksanaan administrasi kegiatan Satuan Pendidikan

Rp 278.949.500

pengembangan profesi pendidik dan tenaga kependidikan

Rp 0

 

Reporter: D H

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *