Ribuan pengunjung padati Ramadhan Expo 2024 di Alun-alun Kota Cimahi
CIMAHI, Media3.id – Ramadhan Expo 2024 dipadati ribuan pengunjung masyarakat Cimahi untuk menikmati hiburan-hiburan musik dari kelompok musik Kota Cimahi sekaligus berbelanja di bazar Ramadhan Expo 2024.
Ramadhan Expo 2024 tepat digelar di Alun-alun Kota Cimahi depan Ramayana Department Store, yang ikut terimbas dari banjirnya pengunjung sehingga banyak juga pengunjung yang berbelanja fashion ke Ramayana, di Jl. Ria, Cimahi, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Sabtu (6/4/2024).
Salah satu penggagas Ramadhan Expo 2024 Theodorik Gultom mengungkapkan bahwa sebagai penggagas Rio 90.
“Yang diantaranya ada Kang Riki Jamrud, ada Kang Deden Harnas, ada Kang Welly, ada Kang Deni Noor, ada saya Theodorik Gultom dan Budhi Setiawan, sebagai penggagas digelarnya Ramadhan Expo 2024 ini setiap tahunnya,” ucap Gultom, sapaan akrabnya.
Menurut Gultom, merupakan suatu kegembiraan seluruh penggagas dan panitia yang diketuai oleh Welly dengan banjirnya pengunjung di pameran bazar Ramadhan Expo 2024 ini.
“Ternyata dengan digelarnya Ramadhan Expo setiap tahun ini, animo masyarakat Cimahi punya kebutuhan atas tempat yang memang representatif untuk nongkrong dan berbelanja secara aman dan sehat, dan memang ini tujuan kami menggelar acara ini,” ujarnya.
Pihaknya memang ingin menciptakan atmosfer yang aman dan sehat untuk dapat berbelanja dan nongkrong bagi masyarakat Cimahi.
“Karena masyarakat Cimahi layak untuk berbahagia,” kata Gultom kembali.
Diakuinya, bahwa memang masyarakat Cimahi ini sangat haus akan hiburan.
“Untuk itu Ramadhan Expo ini akan tetap dilaksanakan setiap tahun di bulan Ramadhan, tapi untuk event lainnya tentu kami akan lakukan lebih kecil atau periodik,” ungkapnya.
Lebih lanjut Gultom mengatakan bahwa pihaknya kedepan mempunyai tujuan untuk memperluas Ramadhan Expo ini seperti Malioboro di Yogyakarta.
“Kami akan persiapkan konsepnya kepada pihak pemerintah Kota Cimahi,” imbuhnya.
Satu hal yang mesti disampaikan, Gultom melanjutkan, bahwa sejarah Ramadhan Expo ini dibentuk oleh pihaknya yang berjumlah enam orang ini memang mempunyai keinginan untuk memajukan Kota Cimahi.
“Membuat acara yang benar-benar baik, dan ternyata kami benar-benar didukung oleh pemerintah. Dan orang pertama yang mendukung kami adalah Sekda Kota Cimahi Pak Dikdik dan Bapak Budi Raharja,” tandasnya.
Tanpa didorong atau dimotivasi oleh Dikdik Suratno Nugrahawan yang pada saat itu masih menjabat sebagai Pj. Walikota Cimahi, menurut Gultom, Ramadhan Expo 2024 ini tidak akan terlaksana setiap tahunnya.

“Kalau tidak ada dorongan dan motivasi dari Pak Dikdik, mungkin kami tidak akan bersemangat dan Ramadhan Expo ini tidak akan pernah terjadi. Selain itu dorongan di lapangan dari Pak Asda II Pak Budi Raharja yang setiap waktu mengontrol kami supaya acara tetap berkualitas, begitu pula dengan Pak Plt. Asda I Pak Totong,” terangnya.
Jadi, ide gelaran Ramadhan Expo 2024 ini semua adalah motivasi Dikdik Suratno Nugrahawan, hingga diskusi pembentukan Ramadhan Expo tersebut sampai larut malam.
“Satu hal yang menjadi perbedaan tahun sekarang dan tahun kemarin adalah jumlah pengunjung. Jumlah pengunjung per tahun ini mengalami kenaikan kurang lebih 600 Prosen per harinya,” papar Gultom.
Bahkan dalam tingkat penjualan pun menurut Gultom, sangat naik secara signifikan.
“Kemarin kenaikannya ekspres hanya 1, 2, 3 tenant saja yang ada di Rp 5 Juta, Rp 7 Juta, sampai tertinggi Rp 12 Juta, sekarang ekspres dengan kuliner mencapai angka Rp 7 Juta sampai dengan Rp 10 Juta per hari, dengan 90 stand yang ada,” bebernya.
90 stand tersebut mencakup kuliner dan fashion berikut wahana permainan yang digelar di depan Kantor DPRD Kota Cimahi.
(Sinta)






