Jelang Pemilu Serentak Tahun 2024 KPU Kab.Karo SosialisasiAplikasi SIAKBA Kepada Penyandang Cacat Disabilitas

  • Whatsapp

 

Kordiv Sosialisasi, Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kabupaten Karo, Dewi Afriany Susanti saat memberikan arahan dan sosialisasi.

Read More

Kabanjahe_Media3.id | Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karo melaksanakan sosialisasi menjelang Pemilu Serentak Tahun 2024 dan Aplikasi SIAKBA kepada pemilih khususnya kumunitas penyandang disabilitas diwilayah kab.karo. Bertempat di Bobs Café, Jalan Pahlawan No 9 Kabanjahe. Kamis (3/11/2022)

Acara sosialisasi dibuka oleh Ketua KPU Kabupaten Karo, Gemar Tarigan. Dalam sambutannya, pihaknya menyampaikan,

“Bahwa kegiatan ini ditujukan sebagai upaya sosialisasi dan menyebarkan Informasi terkait penyelenggaraan Pemilu Serentak tahun 2024 yang akan dilaksanakan pada hari Rabu 14 Februari 2024 serta pengenalan Aplikasi SIAKBA (Sistem Informasi Anggota KPU dan Badan Adhoc) kepada masyarakat,

Sebagai aplikasi pendukung yang nantinya akan digunakan dalam memfasilitasi pelaksanaan seleksi anggota KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota serta Badan Adhoc dan membantu dalam proses pengelolaan data anggota KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota serta Badan Adhoc, ujar Gemar

Lanjutnya lagi, KPU melakukan sosialiasi pertama pengenalan Aplikasi SIAKBA kepada basis Pemilh Disabilitas, yang bertujuan untuk menyampaikan kepada seluruh elemen masyarakat tentang penggunaan Aplikasi SIAKBA saat mendaftar sebagai Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) hingga tingkat Kelompok Penyelengara Pemungutas Suara (KPPS),

Dan memberi kesempatan kepada kelompok Disabilitas untuk bisa menjadi bagian dari Badan Adhoc, karena sosialisasi ditujukan bukan hanya untuk masyarakat umum yang telah memenuhi persyaratan sebagai Pemilih, namun juga kepada Penyandang Disabilitas sesuai yang diamanatkan dalam Undang-Undang, jelas Gemar

Pada kesempatan itu, Ketua KPU Kab.Karo Gemar Tarigan juga menegaskan bahwa demokrasi memiliki prinsip setiap warga negara mempunyai hak, kesempatan dan kebebasan yang sama dalam memilih, begitu juga bagi para penyandang disabilitas. Terangnya

Bertindak sebagai moderator pada acara tersebut adalah Kasubbag Penyelenggara Pemilu, Partisipasi dan Hubmas KPU Kabupaten Karo, Dumasari R Br Surbakti dengan narasumber Kordiv Sosialisasi, Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kabupaten Karo, Dewi Afriany Susanti beserta Staf Subbag Hukum dan SDM KPU Kabupaten Karo.

Ditempat yang sama, Kordiv Sosialisasi, Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kabupaten Karo menyampaikan, “bahwa pada Tahun 2024 nantinya akan dimulai Pemilihan Umum dan Pilkada Serentak, pada tahun tersebut akan tercipta suatu keharusan untuk menjaga demokrasi yang mana kedaulatan tertinggi berada di tangan rakyat.” Bebernya

Staf KPU Kabupaten Karo juga melakukan sosialisasi perihal tata cara penggunaan Aplikasi SIAKBA langsung kepada Kelompok Disabilitas. Juga membuka sesi sharing terkait permasalahan dan solusi yang ditawarkan terkait dengan keterikutsertaan penyandang disabilitas dalam Pemilu 2024.

Dengan adanya Aplikasi SIAKBA ini juga diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin mendaftar menjadi anggota PPK ataupun PPS.

Tahapan pendaftaran Badan Adhoc ini terutama PPK direncanakan akan dimulai pada pertengahan November 2022 dan pendaftaran PPS pada akhir November 2022 yang secara teknis masih menunggu juknis lebih lanjut dari KPU untuk menunggu PKPU tentang SIAKBA dalam tahapan seleksi Badan Adhoc tersebut.

Adapun cara pendaftaran Badan Adhoc dapat diakses melalui website siakba.kpu.go.id. Bagi warga Kabupaten Karo yang berminat bergabung menjadi penyelenggara ini diharapkan mulai mempersiapkan diri dan memastikan tidak terdaftar sebagai anggota Partai Politik dengan mengecek di portal infopemilu.kpu.go.id. serta selalu update informasi melalui kanal informasi melalui media sosial KPU Kabupaten Karo.

(Daris)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *