KARAWANG (Jawa Barat), media3.id – Media sosial (medsos) diramaikan dengan viralnya pipa Pertamina di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, yang bocor. Lokasi pipa Pertamina yang bocor berada di Dusun Cisoma, Desa Tambaksari, Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang.
Mengetahuinya adanya peristiwa pipa Pertamina yang bocor tersebut rombongan Komisi lll DPRD Karawang merespons cepat dengan melalukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pertamina EP Regional 7 Distrik Rengasdengklok, Selasa, 25 Januari 2022.
Kedatangan para legislator tersebut disambut langsung oleh Camat Tirtajaya, Kepala Desa Tambaksari serta tokoh pemuda setempat yang kemudian bersama-sama melihat pipa Pertamina yang bocor.
Anggota Komisi III DPRD Karawang, Nurlela Saripin mengaku telah meminta penjelasan kepada pihak Pertamina EP terkait kualitas air yang disalurkan melalui pipa yang bocor.
Pihak Pertamina sebelumnya mengaku bahan air tersebut sudah melalui proses treatment, yang artinya sudah terbebas dari zat-zat kimia berbahaya atau pun limbah B3.
“Namun kami tidak percaya begitu saja, karena untuk memastikan kualitas air tersebut harus melalui uji laboratorium. Kami tunggu kesiapan Pertamina EP untuk melakukan uji lab dan mengumumkan hasilnya kepada masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, anggota Komisi III DPRD Karawang lainnya, Taupik Ismail meminta Pertamina EP untuk mengecek kondisi pipa. Hal itu perlu dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kebocoran pipa di massa mendatang.
“Yang bocor baru satu kita ketahui, lalu bagaimana dengan yang rembes? Jika sampai masih ada zat berbahaya di dalamnya, walau pun sudah treatment, ini bahaya loh untuk jangka panjang,” ucap politisi yang akrab disapa Pipik tersebut.
Ditegaskan Ketua Komisi III, H. Endang Sodikin, kehadirannya untuk memastikan informasi yang viral di media sosial terkait kebocoran pipa Pertamina yang memberikan dampak terhadap masyarakat.
“Kami minta hasil uji lab kaitan kebocoran pipa yang viral ini segera diberikan kepada kami dan diumumkan kepada masyarakat, satu minggu ke depan. Kita pastikan apakah betul itu air hasil treatment atau masih mengandung limbah B3,” ungkapnya.
DH






