Indramayu, Media3.id – Pencarian terhadap 13 POB MV Barokah Jaya terus diupayakan dengan memperluas area pencarian dan menambah jumlah alut yang melakukan pencarian sesuai dengan rencana operasi yang disusun berdasarkan SAR Map Prediction,” Ungkap Kepala Basarnas Bandung Deden Ridwandyah, Rabu(7/4/2021)
Menurut Deden Ridwansyah, Hari ini pencarian dibagi menjadi 5 sektor dengan total jumlah alut yang digunakan sebanyak 7 alut. Sektor 1 KP Parkit, KM Tunggal Jaya dan KM Damar Lautsco melakukan penyisiran dengan luas area pencarian yaitu 118 NM telah bertolak dari Pelabuhan Eretan sejak pukul 05.00 WIB.
Kemudian, Sektor 2 KN SAR Wisnu melakukan pencarian dengan luas area pencarian 118 NM , sejak pukul 06.00 WIB, sektor 3 KRI Teluk Bintuni melakukan pencarian dengan luas area pencarian 118 NM.
Selanjutnya Sektor 4 KRI Cucut melakukan penyisiran dengan luas area 118 NM dan sektor 5 RIB 01 Bandung melakukan penyisiran dengan luas area pencarian 89 NM.
Kata dia, Seluruh alut diharapkan bisa melakukan penyisiran dengan melewati area pencarian yang sudah di rencanakan.
“Setiap alut yang melakukan penyisiran melewati area area pencarian yang sudah disesuaikan dengan SAR Map prediction berdasarkan arah angin dan arus,” ujarnya
Semoga dengan pengerahan alut yang lebih banyak bisa memaksimalkan pencarian terhadap 13 POB MV Barokah Jaya yang hingga saat ini nasih dalam pencarian ” terangnya
Adapun korban meninggal dunia tercatat sebanyak 4 orang dengan data sebagai berikut:
- Leman (71) warga Parean Kec Kandanghaur Kab Indramayu
- Toreon (80) warga Pagirikan Kecamatan Pasek, Kabupaten Indramayu
- Misja (43) Blok Song Rt 001/004 Desa Pabean Kecamatan Udik, Kabupaten Indramayu
Unsur yang terlibat dalam pencarian para korban yakni Kantor SAR Bandung, Kantor SAR Jakarta, Basarnas Special Group (BSG), Lanal Cirebon, Polres Indramayu, Ditpolair Polda Jabar, BPBD Indramayu, UPP Syahbandar Indramayu, Satpolair Polres Cirebon, HSNI Indramayu, OI Crisis Center Indramayu, Tagana, IEA, Mapaksinu, FKAM dan OCC UPW Indramayu, Satguna DT, MAP, BMC, Gadamusa, Volunteer Gunung, Remar 86, Himspa, YPK Panjangbala, Paud Indramayu, Penikmat alam, Skin Indramayu, KRI Indramayu, MIB, Sigma dan Barometer Center
ALUT yang digunakan yaitu 1 Unit KN SAR Wisnu, 2 Unit RIB KN Wisnu , 1 Unit KRI Cucut, 1 Unit RIB 01 Bandung, 1 Unit KP Parkit, 1 Unit 1006 Polair Polda Jabar, 1 Unit KRI Teluk Bintuni, 1 Unit KM Tunggal Jaya, 1 Unit KM Damar Lautsco, 1 Unit Radio SSB , 1 Unit Radio Portable Digilog2 Set Peralatan SAR Air dan 1 Set Peralatan Medis.
(Acep/mas)






