Plt Walikota Cimahi Ngatiyana simbolis menanam pohon.
CIMAHI, MEDIA3.ID – Pelaksana Tugas (Plt) Walikota Cimahi Letkol Inf (Purn) Ngatiyana, melakukan penanaman pohon didaerah bertempat di RW.10 Kampung Cireundeu, Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Sabtu (20/3/2021).
Gerakan penanaman pohon tersebut yang diprakarsai oleh Komunitas Peduli Lingkungan (KPL) di lingkungan Kelurahan Leuwigajah.
Hal itu senantiasa dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat, menurut Ngatiyana, untuk menjaga akan kelestarian alam,
“Maka apabila kita sudah menyatu dengan alam, Insya Allah kita akan aman dan selamat,”.
Selanjutnya kata Ngatiyana, kepada Ketua Rukun Warga, (RW) yang tergabung dalam kelompok KPL beesama aparatur kelurahan dapat melaksanakan kegiatan penanaman pohon yang berada di wilayah RW.10 Kelurahan Leuwigajah ataupun di Kampung Cireundeu.
Tujuan Ngatiyana adalah untuk mengembalikan ekosistem ataupun lahan-lahan yang masih kosong,
“Mari kita tanami dengan pohon-pohon yang baik dan pohon yang keras, seperti buah-buahan dan sebagainya, agar bisa menanggulangi atau menjaga kelestarian alam sehingga alam ini tidak rusak, kita tanami dan kembalikan menjadi hijau sehingga tanah ini bisa terjaga,” ujarnya.
Dalam kegiatan penanaman pohon seperti ini sangat bermanfaat dan menguntungkan karena apabila lahan-lahan kosong tersebut dibiarkan terlantar dan bahkan terjadi proses penggundulan di dalamnya, maka dikhawatirkan dapat memicu bencana, erosi, khususnya tanah longsor.
Untuk itu, Ngatiyana memberikan apresiasi kepada semua unsur yang tergabung dalam KPL atas prakarsanya dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut.
Diapun berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin sehingga lahan/tanah kosong yang ada di wilayah lainnya di Kota Cimahi dapat ditanami demi menghindari berbagai potensi bencana, khususnya disaat musim hujan.

“Terima kasih kepada semua komunitas baik para ketua RW juga dari rekan-rekan kelurahan, dari Komunitas Pemungut Sampah (KPS) dan masyarakat serta Paguyuban ibu-ibu yang ada di Kelurahan Leuwigajah yang telah turut serta dalam penanaman pohon ini. Mudah-mudahan ini bermanfaat bagi masyarakat dan mampu menjaga ekosistem ataupun wilayah kita,” papar Ngatiyana.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Kelurahan beserta Kepala Seksi Pemerintahan dan Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Kelurahan Leuwigajah, unsur KNPI dan Komunitas Pemungut Sampah, Sehati, para ketua RW 01 s.d. 20 kelurahan Leuwigajah dan Ormas Cobra.
(Sinta/Bagdja)






