
SOLO (Jateng), media3.id – Mangkunegaran Run menjadi pesta bagi masyarakat, yang melibatkan banyak titik di Kota Solo. Sekaligus momentum untuk memperkenalkan budaya dan kuliner Solo kepada khalayak luas.
Demikian dikemukakan oleh KGPAA Mangkoenagoro X (Gusti Bhre), saat membuka gelaran event Mangkunegaran Run 2026, Minggu (3/5/2026).
“Ajang ini merupakan bagian dari peringatan Adeging Mangkunegaran ke-269. Dan bertujuan menggerakkan ekonomi daerah dan mempromosikan sport tourism (wisata olahraga) dengan melibatkan ribuan pelari dari berbagai daerah,” ungkap Gusti Bhre.
Ditambahkannya, antusiasme peserta begitu tinggi, dengan total sekitar 7.750 pelari dari dalam dan luar negeri turut ambil bagian dalam tiga kategori lomba, yakni 5K, 10K, dan Half Marathon (21K).

“Jumlah ini meningkat sekitar 40 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Bahkan, seluruh tiket habis terjual dalam waktu kurang dari satu jam,” jelasnya.
Tepat jam 04.45 wib Gusti Bhre mengibaskan bendera start menandai dimulainya acara Mangkunegaran Run 2026.
Para pelari memulai perjalanan dari Stadion Manahan dan finish di kawasan Ngarsopuro, tepat di depan Pura Mangkunegaran.
Sepanjang lintasan, peserta melintasi ruas jalan utama Kota Solo, seperti Jl. Adisucipto, Jl. Slamet Riyadi, Jl. Bhayangkara, hingga Jl. Gatot Subroto, dengan tambahan rute lebih panjang untuk kategori Half Marathon.• (Shaleh Rudianto media3)






