Diduga Ada Pencemaran dari Septic Tank Dapur MBG, Air Sumur Warga Berubah Warna dan Berbau

  • Whatsapp

Sumur warga yang berbau

BANJAR, media3.id – Warga di lingkungan Bojongsari, RT 05/RW 03, Kelurahan Bojongkantong, Kecamatan Langensari, Kota Banjar, mengeluhkan kondisi air sumur yang disebut berubah warna dan mengeluarkan bau tidak sedap.

Read More

 

Kondisi tersebut membuat warga khawatir, terlebih sumur berada di lingkungan permukiman dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

 

Toha, warga setempat, mengatakan bau tidak sedap pada air sumur sudah dirasakan selama beberapa waktu. Menurutnya, selain berbau, kondisi air juga tampak lebih gelap dari biasanya.

 

“Bau, seperti bau busuk. Kalau ke sini juga tercium bau,” ujar Toha kepada awak media, Selasa (8/9/2026).

 

Ia mengatakan, kondisi air tersebut berbeda dibandingkan biasanya. Menurut Toha, sebelumnya air sumur justru cenderung berkurang ketika digunakan, sedangkan saat ini volume air disebut lebih banyak dengan kondisi berwarna hitam.

 

“Biasanya kalau ke sini airnya berkurang, tapi ini banyak dan warnanya hitam,” ucapnya.

 

Warga menduga perubahan kondisi air tersebut berkaitan dengan septic tank yang berada di sekitar bangunan dapur Makan Bergizi Gratis (MBG). Namun, dugaan adanya pencemaran tersebut belum dapat dipastikan karena belum terdapat hasil pemeriksaan atau uji laboratorium yang memastikan sumber penyebab perubahan kualitas air.

 

Keberadaan septic tank tersebut menjadi perhatian warga karena lokasinya disebut tidak jauh dari sumur. Toha mengaku tidak mengetahui secara pasti proses pembangunan maupun status perizinan septic tank tersebut.

 

“Katanya septic tank. Untuk pembangunannya di sini kami tidak tahu, apakah ada izin atau tidak,” katanya.

 

Warga berharap instansi terkait segera turun ke lokasi untuk melakukan pemeriksaan terhadap kondisi sumur dan lingkungan sekitar. Uji kualitas air juga dinilai penting untuk memastikan kondisi air serta mengetahui penyebab perubahan warna dan bau yang dikeluhkan warga.

 

Warga meminta persoalan tersebut mendapat perhatian agar ada kepastian mengenai kondisi air sumur dan tidak menimbulkan kekhawatiran berkepanjangan.

 

Hingga berita ini ditulis, belum ada hasil pemeriksaan dari instansi berwenang yang memastikan bahwa perubahan warna dan bau air sumur tersebut disebabkan oleh rembesan septic tank dapur MBG.

 

(Joe)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *