Kukuhkan anggota Paskibraka, Dikdik berpesan anggota Paskibraka menjadi contoh serta tauladan bagi generasi muda lainnya dan juga masyarakat
CIMAHI, Media3.id – Pj. Walikota Cimahi H. Dikdik Suratno Nugrahawan mengukuhkan 37 orang anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Kota Cimahi Tahun 2023 yang terdiri dari 19 orang siswa dan 18 orang siswi SMA/SMK/MAN/sederajat, di Gedung Cimahi Techno Park (CTP), Jalan Baros Cimahi Selatan, Selasa (15/08/2023).
Pengukuhan anggota Paskibraka dilakukan dalam rangka menjelang upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 Tingkat Kota Cimahi Tahun 2023, yang akan bertugas sebagai pengibar duplikat bendera pusaka sang saka merah putih pada upacara peringatan nanti.
37 orang anggota Paskibraka Kota Cimahi sebelumnya telah menjalani serangkaian pelatihan dan pendidikan, yang bertujuan untuk memantapkan ketahanan fisik maupun kesiapan mental demi suksesnya pelaksanaan Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 di Kota Cimahi.
Selain pembinaan secara fisik, anggota Paskibraka Kota Cimahi juga menjalani penempaan secara mental untuk membangun sikap mental dan moral yang bertanggungjawab.
Pj. Walikota Cimahi H. Dikdik Suratno Nugrahawan dalam sambutannya, mengucapkan selamat pada siswa dan siswi yang terpilih menjadi anggota Paskibraka Kota Cimahi Tahun 2023,
“Kalian tentunya merupakan putra-putri terbaik Kota Cimahi yang telah dinyatakan lulus seleksi dengan berbagai proses dan tahapan yang harus dilalui. Hal ini merupakan kehormatan dan kebanggaan bagi kalian serta orang tua kalian yang pada kesempatan ini hadir di tengah-tengah kita, dengan terpilihnya kalian sebagai anggota Paskibraka menunjukkan bahwa kalian dinilai memiliki kemampuan dan persyaratan sebagai anggota Paskibraka, berupa ketahanan fisik yang prima, mental dan moralitas yang baik, serta disiplin yang tinggi,” ujar Dikdik dengan pujian.
Ia mengingatkan bahwa pengukuhan Paskibraka, sebagaimana ikrar yang telah diucapkan serta prosesi cium bendera merah putih yang telah dilakukan, satu hal yang perlu senantiasa ditanamkan, bahwa misi Paskibraka tidak boleh berhenti pada momentum peringatan HUT RI ke-78 ini saja.

“Tetapi jiwa nasionalisme dan patriotisme, kepeloporan serta kepemimpinan yang terbentuk, harus mampu dijiwai dan terus diimplementasikan dalam perilaku kehidupan sehari-hari, sehingga mampu memberi energi positif dan menjadi contoh serta tauladan bagi generasi muda lainnya dan juga masyarakat,” pesannya.
Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pembina, pembimbing, pelatih dan panitia, atas segala usaha serta kesungguhan dalam membimbing selama proses pelatihan dan pendidikan putra-putri terbaik di negeri satu hati bangun negeri ini. Apabila selama proses tersebut berlangsung terdapat kesalahan ataupun kekeliruan, semoga dapat dijadikan pembelajaran untuk lebih baik lagi di masa yang akan datang.
“Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa, senantiasa memberikan kekuatan, kesehatan dan kesuksesan dalam upaya kita menunaikan bakti cinta terhadap bangsa dan negara,” tutup Dikdik.
Dandim 0609 Letkol Arm Boby, S.Ip yang turut hadir dalam acara pengukuhan tersebut menyatakan, setiap hari anggota Paskibraka dibina oleh coach/instruktur di Pusdikhub, diberikan pelatihan tentang bagaimana mereka mampu untuk mengatur waktu, pelatihan untuk kekuatan fisik dan mentalnya, serta pendidikan kedisiplinan, yang pada intinya mereka bisa lebih baik kedepannya.
“Untuk mess kita tempatkan di Pusdikhub selama delapan hari, makan, olahraga, dan latihan teratur sejak pagi mulai bangun jam setengah 5 subuh sampai dengan sore,” ungkapnya saat di wawancarai awak media.

Sementara, Pj. Sekretaris Daerah Maria Fitriana, menerangkan bahwa yang menjadi anggota Paskibraka merupakan perwakilan dari seluruh SMA/SMK/MAN di seluruh Kota Cimahi,
“Mereka yang terpilih adalah mereka yang lolos melalui seleksi,” imbuhnya.
Sedangkan, Polsek Cimahi Kompol Yanto B Ruslan menambahkan, bahwa dari kepolisian kita bina secara nasionalisme,
“Salah satu modal dasar untuk menjadi anggota Paskibraka adalah menanamkan Kedisiplinan, itu yang utama,” pungkasnya.
(Sinta)






