Kabupaten Tangerang ( Banten), Media3.id- Meluap saluran pembuang Salembaran sehingga berdampak banjir kepemukiman warga di kampung Cilampe kelurahan Salembaran Jaya kecamatan Kosambi.
Informasih yang dihimpun awak media dilokasi, tergenang kawasan pemukiman Kampung cilampe sudah terjadi satu bulan lalu, namun banjir terparah hingga sepinggang orang dewasa pada pekan lalu, akibat tingginya intensitas air hujan.
Setelah dilakukan upaya penanganan darurat saluran pembuangan Cilampe oleh UPTD SDA Wilayah 6 DBMSDA (Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air) Kabupaten Tangerang, dengan membuat tanggul darurat yang berada disisi sebelah kanan saluran pembuangan, kemudian genangan banjir di Cilampe disedot menggunakan mesin pompa air, yang mampu bekerja menyedot air dengan daya 300 liter perdetik head 6, Jumat (03 Maret 2023) lalu. Sehingga kawasan banjir di pemukiman cilampe berangsur – angsur surut.
Menurut keterangan Lurah Salembaran Jaya, Ade Sunaryo , pihak pemerintah Kelurahan sudah berupaya melakukan upaya dalam menangani banjir Cilampe,” Jelas Ade Sunaryo.
Lanjut Ade pihak kelurahan sudah melakukan langka-. Langkah, antara lain melakukan assessment (upaya pendataan untuk mendapatkan informasi) bagi warga yang terdampak banjir Cilampe.
Kemudian , melakukan kegiatan gotong royong membersihkan kali Cilampe bersama warga masyarakat, pihak UPTD SDA Wilayah 6 agar air disaluran pembuang Salembaran kembali lancar, Dengan menggunakan Alat berat berupa Kobelco dari pihak UPTD SDA dan batuan dari pihak swasta.
Tambahnya, Selain itu pembuatan tanggul Darurat dan melakukan penyedot genangan banjir menggunakan mesin pompa air dan langsung dibuang ke saluran pembuangan Salembaran, Jumat (03 03/2023).
Pemerintah kelurahan Salembaran Jaya berkerjasama dengan pihak Kecamatan Kosambi, BPBD kabupaten Tangerang serta Dinas Sosial dan Para donatur, dalam menyalurkan bantuan logistik kepada warga masyarakat yang terkana dampak banjir.
Penyaluran bantuan air bersih bekerjasama dengan PMI (Palang Merah Indonesia) Kabupaten Tangerang. Bekerjasama dengan pihak Puskesmas Salembaran Jaya dengan membuka pengobatan, kepada warga yang terdampak banjir.
Pihak pemerintah kelurahan Salembaran Jaya juga sudah melakukan permohonan akselarasi, percepatan pembangunan dan perbaikan jalan Cilampe yang rusak karena terendam banjir,” tutup Ade. (Dia/AS)






